C++で作成したlibをimportして使えないでしょうか – プログラミング – Home

C++で作成したlibをimportし...
 
通知
すべてクリア

[解決済] C++で作成したlibをimportして使えないでしょうか


なおぞう
 なおぞう
(@なおぞう)
ゲスト
結合: 7年前
投稿: 143
Topic starter  

VisualStudio2013で開発しています。
ご回答戴けますようお願いします。

VC++で作成されたlibがあるのですが、それをC#静的リンクして使いたいと思っています。
調べてみたところ、

C# や VB などの PureなManaged環境に、C/C++ の LIB(スタティックリンクライブラリ)
を埋め込むことはできない。
Native C/C++ でDLLを作ってそれを DLLImport するか、C++/CLI(2003までなら
ManagedC++)を使って、.NET Framewrok 形式のラッパーDLLにするかのどちらかになる。

とのことでしたが、この方法しかないでしょうか?

手持ちのlibだけで(ソースが無いのです)なんとかなる方法がありましたらご教授戴け
ますようお願いします。


引用未解決
トピックタグ
YuO
 YuO
(@YuO)
ゲスト
結合: 20年前
投稿: 320
 

.libをリンクすることが出来ませんし,できても恐らくC#/VBからは呼び出せないでしょう。
# そのための構文がない

改修に関わる権利を持っているのが前提ですが,
NativeのDLLプロジェクトに.libと.defを追加して.dllを作ってしまうのが一番簡単な気がし
ます。
# できるかは不明。


返信引用
なおぞう
 なおぞう
(@なおぞう)
ゲスト
結合: 7年前
投稿: 143
Topic starter  

>YuOさま

回答ありがとうございます。
やはりラッパDLLを作るしかないという事で、VCで作成してみました。
できたDLLは動作確認もせずC#担当の型に投げてしまったのですが…。


返信引用

返信する

投稿者名

投稿者メールアドレス

タイトル *

プレビュー 0リビジョン 保存しました
共有:
タイトルとURLをコピーしました